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Schull / Scholle Finkenwerder Art
Finkenwerder Scholle, Speckscholle, oder Kutterscholle ist die traditionelle Zubereitung für die Scholle. Namensgebend für das Gericht ist unser Finkwerder. Maischolle war ehemals der erste Jungfisch, der im Frühling gefangenen wurde. Heute müsssen sie beim Fischfang ein bestimmtes Mindestmaß haben.
Für die Zubereitung wird der Fisch mit einer Stippe aus fettem Speck, Zwiebeln und Nordseekrabben zubereitet und im Ofen gebacken. Eine Variante ist das Braten mit magerem Speck oder Schinkenspeck in der Pfanne. Bei dieser Variante sind die Nordseekrabben oft nicht enthalten. Foto: Sir James, CC-BY 4.0
Zutaten für 2 Personen:
2 Schollen à ca. 300 g
500 g Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
75 g geräucherter Speck
Saft von 1/2 Zitrone
Pfeffer, Salz
Mehl zum Wenden
4 EL Butter
6 Stiele Petersilie
Variationen: aus Scholle Finkenwerder wird ganz schnell Büsumer Art: Einfach den Speck durch 300 g gepulte Nordseekrabben ersetzen und diese kurz in Butter anbraten. Kombinationen sind erlaubt: die Scholle wird oft genug mit Speck und Krabben serviert. Die klassische Beilage zur Scholle sind Bratkartoffeln, aber auch Petersilienkartoffeln, oder Kartoffelsalat sind üblich.
Zubereitung: ca. 40 Minuten … 1. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Speck in einer großen Pfanne auslassen. Zwiebelwürfel zugeben und braun braten. Speck-Zwiebel-Mischung herausnehmen, Hälfte Speckfett in eine zweite große Pfanne geben.
2. Schollen gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
3. In die Pfanne 1 EL Butter geben und die Scholle erst auf der weißen Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten, dann vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 4 Minuten braten. Die Hälfte der Speckmischung zu jeder Scholle geben und kurz erhitzen.
4. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. 2 EL Butter und Petersilie zugeben und durchschwenken. Scholle mit Speckmischung und Petersilienkartoffeln anrichten.
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